Жители Слободского района пожаловались на перекрытый доступ к пруду

Местные жители сообщили, что у них нет свободного доступа к Столбовскому пруду на реке Сандаловка в районе деревень Шмагины и Пантелеевы Слободского района. Министерство охраны окружающей среды Кировской области по поручению прокуратуры рассматривает эту информацию.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, в настоящее время пруд используется для рекреации, а плотина – для проезда транспорта. На берегу водоема были выделены земли для частных участков, однако сделано это было без соблюдения норм природоохранного законодательства. Согласно Водному кодексу РФ, полоса земли вдоль береговой линии водоёма предназначается для общего пользования, то есть любой человек должен иметь к нему свободный доступ. Ширина береговой полосы пруда составляет 20 метров.В настоящее время сотрудники министерства вместе с арендаторами участков, примыкающих к пруду, проводят осмотры, а специализированная организация определит координаты поворотных точек ограждений, находящихся в границах береговой полосы. Эта работа покажет, находятся ли заборы в береговой полосе или нет.
Собственников участков проинформируют о результатах обследования и о необходимости демонтажа заборов, если нарушение будет доказано. В случае если факт преграждения свободного доступа подтвердится, а нарушение не будет устранено, министерство может обратиться в суд. Ранее в Слободском и Кирово-Чепецком районах собственники земельных участков по решению суда убрали заборы в пределах береговой полосы.Если в ходе проверки будет установлено, что земельные участки сформированы с нарушением земельного законодательства, информация будет направлена в прокуратуру для принятия мер.Фото: правительство Кировской области