Юрий Палюх стал фигурантом уголовного дела

Экс-министр информтехнологий Кировской области подозревается в злоупотреблении и растрате

Следственное управление СКР по Кировской области сообщает о привлечении бывшего министра информационных технологий и связи региона Юрия Палюха за превышение служебных полномочий. 

Как отметили в ведомстве, заведено два уголовных дела по 160 и 285 статьям Уголовного кодекса. В первом случае это присвоение или растрата в особо крупном размере, во втором – то самое злоупотребление полномочиями. 

По версии следствия, осенью прошлого года подведомственным министерству учреждением были закуплены комплексы видеофиксации правонарушений. Выигравший в конкурсе участник поставил оборудование, однако оказалось, что оно не соответствует требованиям техзадания. 

Между тем, Юрий Палюх настоял на приемке комплексов и их оплате, подчеркнули в СК. О случившемся стало известно сотрудникам УФСБ, которые и пресекли преступную деятельность экс-министра. По подсчетам, государству нанесен ущерб в размере 78 миллионов рублей. 

Напомним, об уходе с поста Юрия Палюха стало известно в минувший понедельник. Сообщалось, что он не работает в правительстве с 4 июня.