Врачи Кировской областной клинической больницы спасли жизнь пациенту с COVID-19

26 июня 2020 г. Врачи Кировской областной клинической больницы спасли жизнь пациенту с COVID-19

В июне текущего года житель Вятскополянского района Фарит Даутов был госпитализирован в Кировскую клиническую инфекционную больницу с диагнозом новая коронавирусная инфекция. В ходе лечения у него был диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда. В кратчайшие сроки мужчина был доставлен в стационар Кировской областной клинической больницы, где была проведена масштабная подготовительная работа для приема пациента с COVID-19.

– Нами оперативно было проведено разграничение зон на «чистую» и «грязную», ограничены входы и выходы, организован так называемый «зеленый коридор», потому что в этой ситуации ключевыми факторами является время и безопасность. Пациент был доставлен в операционную кратчайшим путем, – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

Как подчеркнул руководитель учреждения, коллектив воспринял поставленную непростую задачу абсолютно спокойно. Никто из сотрудников не выразил сомнения и не отказался от участия в оказании помощи пациенту с особо опасной инфекцией.

Командой областной больницы пациенту была проведена коронарография и баллонная ангиопластика. Особенность такого вида хирургической коррекции – малоинвазивность. Для её проведения не требуется разрез мягких тканей, а выполняется маленький прокол кожного покрова там, где будет вводиться катетер.

Как рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения КОКБ Виктор Жигалов, в операционной находилась команда врачей и медицинских сестер из 8 человек. Все они работали в специализированных средствах защиты.

– Сложность состояла в том, что на каждом из нас во время операции, помимо стерильного хирургического костюма, был защитный свинцовый костюм, который обязателен при работе на данном оборудовании, и противочумной костюм инфекциониста. Общий вес спецодежды составил порядка 15 кг. Во время операции запотевала защитная маска, видимость была очень ограничена. В таких условиях я работал впервые, – поделился Виктор Жигалов.

Такого рода оперативные вмешательства, как и другие операции при сосудистых катастрофах, поставлены в Региональном сосудистом центре областной больницы на поток. Ежегодно здесь проводится более 7 000 оперативных вмешательств и диагностических исследований.

– Нашей главной задачей было организовать сам процесс – от транспортировки пациента до последующей обработки помещений. В общей сложности подготовка, операция и противоэпидемиологические мероприятия заняли около трех часов. На этот период была пересмотрена маршрутизация пациентов с экстренной кардиологической патологией, их приняли на себя коллеги из Центра кардиологии и неврологии, – отметил Вадим Ральников. – Весь коллектив сработал очень четко, быстро и профессионально. После специальной обработки отделение продолжило работу в штатном режиме.

После оперативного вмешательства пациент был направлен в реанимацию инфекционного госпиталя, а после двух отрицательных мазков на COVID-19 – в Центр кардиологии и неврологии для дальнейшего лечения и реабилитации.

Как рассказал сам Фарит Даутов, на четвертый день лечения в инфекционном госпитале он почувствовал сильную боль в грудной клетке. Пациенту на месте был проведен тромболизис, а после консультации с главным внештатным кардиологом Кировской области Александром Исаковым было принято решение о необходимости перевода мужчины в Региональный сосудистый центр.

– Раньше я никогда не жаловался на сердце и не испытывал настолько сильную боль. Сейчас я чувствую себя по сравнению с тем, что было, очень хорошо и искренне благодарю врачей и весь медперсонал, – поделился пациент.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в Кировской областной клинической больнице установлено самое современное оборудование. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в учреждение поступила новая ангиографическая система, которая позволяет выполнять целый спектр диагностических процедур и оперативных вмешательств на сердце. Значительное внимание уделено не только вопросам диагностики и лечения, но и реабилитации пациентов.