В Слободском открыли мемориал бойцам 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

С инициативой увековечить память воинов выступили дети и внуки воинов 311-й дивизии. В открытии мемориала в Слободском приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Игорь Васильев.

311-й стрелковая Двинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была сформирована в Кировской области в июле 1941 года. Дивизия прошла всю войну, участвовала в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождении от немецких войск Белоруссии, Прибалтики, Польши и взятии Берлина в мае 1945 года.

В состав дивизии вошли порядка 2000 слобожан, а все подразделение насчитывало порядка 11 тысяч воинов из всех районов Кировской области.

— Открытие мемориала – одно из важных событий для нашего региона и не менее важно, что оно проходит в год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы чтим нашу историю и память кировчан, помним об их героизме, силе духа военного поколения, о бесчисленных жертвах и невосполнимых потерях, о том, что Победа 45-го года стала достоянием всего народа, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Благодарю депутата Государственной думы РФ Рахима Азимова, который не только поддержал инициативу создания мемориала, но и стал куратором этого важного проекта, вложил в него много душевных сил.

Барельеф посвящен памяти всех бойцов дивизии. Они особенно ценили командиров – генерал-лейтенанта Бориса Владимирова и подполковника Заки Хабибуллина.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поделился воспоминаниями о своем земляке — Заки Хабибуллине и подчеркнул, что он рос и воспитывался на героическом примере знаменитого командира.

— Я благодарю всех, кто нашел возможность сделать этот прекрасный памятник. Сегодня пытаются приуменьшить роль Красной Армии, Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне. И только такие шаги, воспитание молодого поколения, позволяют не забывать об истории, — подчеркнул Рустам Минниханов.

Фото: kirovreg.ru