В Слободском откроют мемориал воинам 311 стрелковой дивизии

Инициаторами создания мемориала выступили жители Слободского, городская организация ветеранов, дети и внуки воинов 311 дивизии. Курировал проект депутат Госдумы Рахим Азимов, финансовую поддержку в создании оказала компания «УРАЛХИМ», а также предприниматели Республики Татарстан. Открытие мемориала запланировано на конец июня.

Рахим Азимов в рамках рабочей поездки в Слободской район проверил готовность мемориала к открытию – все основные работы завершены, заканчивается благоустройство территории. По итогам поездки Рахим Азимов отметил, что открытие мемориала станет важным событием и для Слободского и для всей Кировской области:
– Когда ко мне обратились ветераны города Слободского, сразу решил, что надо поддержать их инициативу. Этот мемориал станет еще одним нашим общим местом памяти, знаком благодарности поколению победителей. Рад, что по приглашению оргкомитета церемонию открытия посетят Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель совета директоров компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин и мои коллеги по Госдуме – Герой России, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.Мемориал представляет собой памятную зону на Аллее памяти и славы, включающую барельеф, плиты с указанием этапов боевого пути дивизии, бюсты Героям Советского Союза командиру дивизии Борису Владимирову и командиру 1069-го стрелкового полка дивизии Заки Хабибуллину. Барельеф посвящен памяти всех бойцов дивизии, а бронзовые бюсты увековечивают благодарность к командному составу.Организаторы мероприятия отметили, что церемония открытия пройдет с соблюдением санитарных норм и ограничений, проход на территории мемориала будет временно ограничен с целью соблюдения безопасной дистанции.311-я стрелковая дивизия – одно из крупнейших и самое прославленное воинское подразделение, сформированное в Кировской области. Дивизия прошла всю войну, участвовала в обороне Ленинграда и в Берлинской операции.Слободской стал центром изучения истории дивизии, ее боевого пути. Местные ученые и краеведы ведут работу в архивах, собирают материалы у родственников бойцов 311-й стрелковой дивизии, проводят уроки и экскурсии для школьников.*Информация предоставлена общественной приёмной депутата Госдумы РФ Р.А. Азимова