В Омутинском районе реконструировали памятник героям войны

В Песковском городском поселении Омутнинского района завершилась реконструкция памятника героям войны. Работы проводились на грантовые средства проекта «Память сердца», инициированного депутатом Госдумы Рахимом Азимовым. Благодаря проекту в год юбилея Победы в районах области и областном центре реализуются 43 социальные инициативы по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.

– На территории посёлка Песковка на берегу пруда в 1972 году построен мемориальный комплекс в память о песковчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В состав мемориального комплекса входят фигуры двух солдат, две стелы и 26 плит с фамилиями песковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена 388 фронтовиков, не вернувшихся с войны, отлиты в чугунных плитах, которые имеют историческую ценность. Они были отлиты на Песковском чугунолитейном заводе, в их изготовлении принимали участие десятки заводчан, – рассказал глава администрации Песковского поселения Александр Топоров.

Также он отметил, что сейчас общими усилиями всех поколений песковчан была благоустроена и приведена в порядок территория вокруг памятника, произведён демонтаж чугунных плит и их очистка их от старой краски, установлен новый фундамент под плиты, проведён ремонт стелы и фигур солдат. Сумма потраченных грантовых средств на реализацию проекта составила 496 тысяч рублей.

– Мемориальный комплекс – это священное для песковчан место, где ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые Дню Победы, Дню памяти и скорби, здесь завершает своё шествие Бессмертный полк песковчан, для дошкольников и младших школьников проводятся часы мужества, краеведческие уроки и экскурсии. Сюда приносят цветы молодожёны в день свадьбы, родственники погибших воинов в дни памяти, гости и бывшие жители посёлка в память о своих земляках, – подчеркнула жительница Песковки Татьяна Казакова. – Рада, что мы попали в проект и выиграли грант. Мемориальные плиты, отлитые на заводе, как и сам мемориал, ещё долгие годы будут напоминать жителям посёлка о подвиге и героизме погибших песковчан. Спасибо Рахиму Азимову как главному организатору конкурса «Память сердца».

Заведующая сектором детского чтения Песковской библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова Наталья Широкова также отметила, что участие в проекте принимали представители всех поколений: и молодёжь, и ветераны:

– Как только будет возможность, мы все вместе вновь соберёмся у обновлённого памятника и поклонимся нашим героям-землякам.

Победителями конкурса «Память сердца» также стали авторы проекта «По праву памяти святой» Дворца культуры «Металлург» Омутнинска. Эксперты конкурса назвали этот проект уникальным в своём роде. Организованный авторами творческий интерактивный АРТ-гарнизон объединил городские предприятия и организации, подростковые и молодёжные военно-спортивные патриотические клубы, образовательные учреждения города в желании рассказать и вспомнить о военной истории города и подвиге земляков.

– АРТ-гарнизон «По праву памяти живой!» – это создание «живого» городка-гарнизона, где каждое подразделение основано на исторических фактах, событиях, людях – нашего города, района в годы Великой Отечественной войны. Заводы, учреждения, организации, вошедшие в наш проект, стали подразделениями АРТ-гарнизона. К примеру, Омутнинская центральная больница – это подразделение эвакогоспиталя «Поправляйтесь скорее, бойцы!», металлургический завод – подразделение «Всё для фронта – всё для Победы!», военно-спортивные патриотические клубы «Суворовцы», «Авангард», «Юнармия» – подразделение о детях-фронтовиках, МУП ЖКХ «Благоустройство», «Коммунальщик», «Водоканал» – подразделение партизанские движения страны, Дворец культуры «Металлург» – подразделение концертная бригада «Артисты приехали!», – рассказала руководитель проекта Вероника Смирнова. – Мы хотим развить интерес к истории своего города, своей страны. АРТ-гарнизон объединил людей разных профессий, возрастов. Это по сути новый подход и взгляд на патриотическое воспитание детей. Мы хотим сделать историю живой и интересной для них. Проект не закончится этим годом и станет постоянным.

*Информация предоставлена общественной приёмной депутата Госдумы РФ Р.А. Азимова