В Нагорске завершено благоустройство памятника героям-нагорчанам

Проект по благоустройству памятника воинам Великой Отечественной войны в Нагорске стал одним из 43 победителей грантового конкурса «Память Сердца». Напомним, конкурс реализуется по инициативе депутата Госдумы Рахима Азимова и направлен на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи. Общая сумма грантового фонда «Памяти Сердца» составила свыше 7 миллионов рублей.

Инициаторы проекта «Навечно в строю», среди которых сотрудники районной администрации, ветераны, школьники и жители поселка, рассказали, что памятник воинам- нагорчанам был построен в 1974 году и сегодня является одним из красивейших мест в центре поселка:

– Он расположен на возвышенности. Здесь проходят все значимые районные мероприятия: митинги к Дню Победы, акции «Свеча Памяти», дни призывника, дни пограничника, ВДВ, ВМФ, свадьбы, балы выпускников. Поклониться своим предкам приходят бывшие жители Нагорска. До недавнего времени мемориал был в плачевном состоянии. О том, что к Юбилею Победы важно отремонтировать мемориал и благоустроить территорию говорил и Рахим Азимов, когда приезжал к нам в Нагорск с рабочим визитом. Вместе с ним еще раз обсудили нюансы участия в проекте «Память Сердца». Общий бюджет нашего проекта составил 550 тыс. рублей. На эти средства был отремонтирован памятник, установлены гранитные плиты с именами героев-нагорчан, благоустроена территория мемориала.

Надежда Толмачева, председатель Нагорской ветеранской организации:

– Ветераны Нагорского района с трепетом в сердце восприняли известие о ремонте памятника воинам – нагорчанам. Этот памятник святое для нас место. Место, которое служит объединяющим мостиком с нашим прошлым, с нашими отцами, дедами, которые воевали и отдали свою жизнь, свое здоровье, свою молодость за нашу Родину. В современном обществе все реже слышны слова благодарности фронтовикам, труженикам тыла и когда наши дети взялись за ремонт памятника, мы поняли, что о ратном и трудовом подвиге нашего поколения современники не забывают. А учитывая, что кроме ремонта памятника возведены плиты с именами наших земляков – это настоящий практический урок патриотизма для жителей Нагорского района. Спасибо Азимову за проект «Память Сердца».

*Информация предоставлена общественной приёмной депутата Госдумы РФ Р.А. Азимова