В министерстве здравоохранения прошла прямая телефонная линия по вопросам детского здоровья

10 июня 2020 г. В министерстве здравоохранения прошла прямая телефонная линия по вопросам детского здоровья

В министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам детского здоровья. В течение часа на вопросы отвечала начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Марина Ершкова.

От жителей региона поступили вопросы об оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям, вакцинопрофилактике, детском травматизме.

Марина Ершкова рассказала, что поэтапно возобновляется работа федеральных медицинских центров по оказанию плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям. Первичная медицинская документация по-прежнему оформляется в детской поликлинике по месту жительства. Далее документы поступают в министерство здравоохранения региона, где специалисты направляют их в федеральный центр, а при согласовании даты консультации или госпитализации – информируют об этом пациента.

Кроме того, в настоящее время в детских поликлиниках поэтапно возобновляется вакцинация и проведение профилактических медицинских осмотров. Исключение составляют те районы, где наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация.

Большое внимание Марина Ершкова уделила вопросу профилактики нарушения зрения у детей и подростков. Как отметила начальник отдела, в течение учебного года глаза школьников испытывали существенную нагрузку, и летний отдых нужно использовать, в том числе для отдыха глаз от компьютера, телефона и других электронных устройств.

Актуальной в летний период становится тема детского травматизма. Необходимо соблюдать меры предосторожности на воде, детских площадках, улице, природе и дома. Взрослым необходимо проводить профилактические беседы с детьми о безопасном поведении в соответствии с возрастом.

– Все мероприятия Месяца детского здоровья проводятся с целью еще раз напомнить гражданам о важности охраны детства, детского здоровья, важности своевременного и качественного оказания медицинской помощи детскому населению, – отметила Марина Ершкова.