В Кировской области возбудили дело за ограничение доступа к реке Никульченке

Региональное Министерство охраны окружающей среды возбудило административное дело в отношении неизвестного лица, которое частично оградило забором часть реки Никульченки в деревне Машкачи Слободского района.

Нарушение заметили активисты корпуса общественных инспекторов экологического контроля в августе этого года в ходе рейда. Позже общественники направили официальное обращение в адрес Министерства с описанием проблемы.

По результатам проверки ведомство подтвердило факт нарушения законодательства.

– В действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.12.1. КоАП РФ «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе», – отмечается в официальном ответе ведомства.

Отметим, санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа:

  • на граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющихпредпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сейчас специалисты регионального Минприроды проводят административное расследование.