В Кировской области начался пилотный проект по раздельному сбору отходов

В Кировской области стартовал пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов (РСО). Всего было отобрано девять площадок в Кирове, на которых установили по два дополнительных контейнера – для бумаги и пластика. Также к РСО подключились жители Лубягино, где по их просьбе также установили контейнеры для сбора металла, пластика и стекла.

– Сейчас 26 городов уже полностью перешли на раздельный сбор отходов, 45 городов внедряют двухконтейнерную систему, — сказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. — Во время реализации пилотного проекта будет отработан механизм сбора и вывоза отсортированных отходов. А также пилотный проект покажет, насколько жители готовы к раздельному сбору.

Контейнеры для раздельного сбора закупил и установил региональный оператор – АО «Куприт». Все собранные отходы будут направляться на переработку.

– Мы закупили 15 комплектов контейнеров для раздельного сбора отходов. Синие контейнеры — для сбора бумаги, оранжевые контейнеры – для сбора пластика. После наполнения контейнеры будут вывозиться отдельным транспортом на специальную площадку для сортировки, — рассказал генеральный директор АО «Куприт» Рустем Хамидуллин.