В Кирове открыли мемориальную доску Заслуженному работнику культуры Надежде Гурьяновой

В Кирове 30 сентября открыли мемориальную доску бывшему общественному деятелю России Надежде Гурьяновой. Её установили на здании библиотеки им. Герцена. В мероприятии принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Доску памяти разработали и выполнили вятские скульпторы, члены Союза художников России Владимир Бондарев и Клара Коциенко. А рабочие завода «Лепсе» отлили её в своих цехах.

38 лет своей жизни Надежда Гурьянова отдала работе в библиотеке. Это стало единственной записью в трудовой книжке Заслуженного работника культуры России, дважды лауреата премии Кировской области за подготовку и издание краеведческих книг и лауреата премии кировского поэта Овидия Любовикова.

В год 150-летия «Герценки» Гурьянову наградили медалью «За трудовое отличие», а позднее — почётными знаками «За заслуги перед городом Кировом» и «За заслуги перед Кировской областью».

— Сегодня уникальное событие в культурной жизни региона, важное не только для библиотеки Герцена и её читателей, но и для всех жителей Кировской области. Есть особые люди, оставляющие след в памяти людей и в их сердцах, — отметил Игорь Васильев.

Большая часть исследовательских работ Гурьяновой была посвящена истории Кировской областной научной библиотеки и судьбам вятских библиотекарей-просветителей. Сегодня её дело продолжают дочери Екатерина и Маргарита.

Надежда Гурьянова была секретарём комсомольской организации, доверенным лицом президента России Владимира Путина, сопредседателем Кировского регионального отделения общероссийского народного фронта и депутатом Заксобрания Кировской области.