В Кирове на отремонтированных пешеходных зонах нашли многочисленные нарушения

Во многих местах съезды с тротуаров на проезжую часть сделаны с нарушением требований по доступности среды для маломобильных людей. По нормативу перепад высот в месте съезда не должен превышать 1,5 см. В реальности встречаются «ступени» высотой 5-10 см и более, которые станут непреодолимым барьером для людей на инвалидных колясках. Неудобны такие перепады высоты и для родителей с колясками, пожилых людей, а также для велосипедистов, которым из-за отсутствия в городе велодорожек тоже приходится ездить по тротуарам. Такие места обнаружены на улицах Некрасова, Воровского, Ломоносова, Октябрьском проспекте, проспекте Строителей в микрорайоне Радужный, улице Кирова в Нововятском районе и других.

Аналогичная ситуация наблюдается со съездами с тротуаров на боковые пешеходные дорожки. По всей видимости, при составлении техзаданий чиновники просто не предусмотрели понижения тротуара в таких местах. Некоторые подрядчики попытались решить проблему подручными способами: соорудили пандусы из бетона, положили деревянные доски, закрепив их асфальтом или подрезали бордюрный камень. Но такие конструкции создают лишь видимость доступной среды, ведь въехать по ним на инвалидной коляске очень сложно, да и выглядят они неэстетично. К примеру, на улице Карла Маркса съезд из бетона сделали у дома №47, где находится Центр социально-психологической помощи. Лишь после обращения ОНФ в городскую администрацию подрядчик все-таки выложил там ровную дорожку из брусчатки до самого входа в центр.

На многих тротуарах активисты обнаружили участки со слишком крутыми поперечными и продольными уклонами. По нормативам поперечный уклон не должен превышать 2%, продольный – 5%, иначе человек на инвалидной коляске может опрокинуться. На нескольких тротуарах были сделаны лестницы, но ни одну их них не оборудовали поручнями, хотя по нормативам поручни должны быть с обеих сторон. Такие участки активисты обнаружили на улицах Некрасова, Ломоносова, а также на проспекте Строителей и улице Конституции в микрорайоне Радужный. Еще одно опасное место, где человек в инвалидной коляске может упасть, общественники нашли на улице Карла Маркса прямо у входа в центр социального обслуживания населения. Тротуар у входа имеет заметный поперечный уклон, и его по диагонали пересекает водоотводный желоб, не закрытый решеткой.

Помимо недоступности для маломобильных людей, к новым тротуарам у активистов возникли и другие замечания. К примеру, на улице Некрасова, 84 тротуаром перегородили единственный въезд во двор многоквартирного дома. Жители опасаются, что теперь к дому не смогут подъехать экстренные службы. В микрорайоне Радужный на проспекте Строителей съезд с тротуара на проезжую часть перегораживает столб. На Октябрьском проспекте на тротуаре уже деформировалась брусчатка. В Нововятском районе на улицах Кирова и Ленина асфальт на тротуарах уже начал трескаться, а на улице Советской начала разрушаться плитка.