В Киров поступил первый в России лекарственный препарат для лечения пациентов с COVID-19

11 июня 2020 г. В Киров поступил первый в России лекарственный препарат для лечения пациентов с COVID-19

Речь идет о российском противовирусном лекарственном препарате «Авифавир». Он производится из субстанции полностью российского производства в форме таблеток и показал высокую эффективность в клинических испытаниях против новой коронавирусной инфекции.

11 июня лекарственный препарат в количестве 600 упаковок поступил в инфекционные госпитали на базе Кировской областной клинической больницы и Инфекционной клинической больницы.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время лечение пациентов с коронавирусной инфекцией во всех регионах страны происходит в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными Минздравом России.

– «Авифавир» – первый в России лекарственный препарат для лечения пациентов с коронавирусом. Он недавно зарегистрирован в России и уникален для нашей страны. В результате быстрых и скоординированных действий Правительства области и компаний-дистрибьютеров удалось в кратчайшие сроки согласовать заявку на объем поставки и контракт, что позволило нам стать одним из первых регионов России, в который поступил препарат, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Уже с сегодняшнего дня пациенты всех инфекционных госпиталей получат его по медицинским показаниям. Препарат показал эффективность при клинических исследованиях, и мы возлагаем большие надежды, что также он себя проявит и в лечебной практике.

Отметим, что препарат используется только в условиях стационара.

– В настоящее время в инфекционных госпиталях находятся более 900 пациентов. Все они получают лечение, в том числе противовирусное, в полном объеме, – рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Кировской области Ольга Ежова. – Отрадно, что появился первый специализированный лекарственный препарат, который обладает прямым противовирусным действием и блокирует сборку коронавируса и его размножение.

Производителем лекарственного препарата является АО «Исследовательский институт химического разнообразия» (группа компаний «ХимРар»).