Умный проезд «шагнул» за пределы Кирова

Первую проактивную услугу продвигают среди студентов и в районы области

С наступлением 1 сентября актуальность оплаты льгтоного проезда в общественном транспорте повысилась после длительного затишья. В город вернулись студенты, часть из которых имеет скидки на билет. И им в числе прочих способов министерство информтехнологий напомнило о новом сервисе «Умный проезд». 

Просто имея карту системы «Мир» и желание оплачивать ею бесконтактно проезд в автобусах и троллейбусах, нужно обратиться с ней и паспортом в любой МФЦ. В «Моих документах» заполнят соответствующие бланки на согласие обработки персональных данных. И после оплата будет происходить учетом льготы. Перед тем как одобрить операцию, банк обратится к базе данных и поймет, какую сумму удерживать в счет перевозчику. 

Как отметили в министерстве ИТ и связи, не важно каким банком выпущена карта. Также «Умный проезд» не заменяет другие способы оплаты, а это наличные деньги, банковские карты других платежных систем (но без учета льготы) и городская транспортная карта, в том числе и льготная. 

В ведомстве рассказали, что опыт столицы региона оказался достаточно успешным, и сейчас система тестируется в некоторых других муниципалитетах для дальнейшего запуска. Уже сейчас, используя первую проактивную услугу, расплатиться можно в автобусах и троллейбусах города Кирова, а также в пригородных маршрутах: 101, 104, 116, 117, 129, 136, 143, 146.