Суд назначил дату рассмотрения апелляции по Александровскому костёлу

Католический приход подал апелляцию на решение Арбитражного суда, который отказал им в передаче Александровского костёла. Жалобу рассмотрят 18 августа в 13:00 во Втором арбитражном апелляционном суде. Об этом сообщил кировский юрист Ян Чеботарёв на своей странице в Facebook.

  • В декабре 2018 года правительство Кировской области в очередной раз отказало католическому приходу в передаче здания Александровского костёла. Власти объяснили своё решение тем, что здание якобы подвергалось реконструкциям и поэтому утратило религиозное назначение. Но католики снова подали иск в арбитражный суд Кировской области. Они считают, что решение чиновников незаконно.
  • Своё право на костёл католики обосновывают законом, принятым ещё в 2010 году, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году они вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и передали здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом.
  • 11 июня Арбитражный суд Кировской области отказал в возвращении Александровского костёла католическому приходу.