С начала года по вине пьяных водителей в Кировской области погибли 10 человек

В текущем году пресечено 185 фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения, 31 водитель лишен свободы за данное нарушение, – рассказали в Госавтоинспекции.

С января по май на территории региона произошло 61 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 10 человек и 91 человек получил травмы.

В Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 20 аварий.

Ежедневно инспекторы дорожно-патрульной службы Кировской области выявляют от 8 до 12 нетрезвых водителей. Всего за 5 месяца 2020 года сотрудниками ГИБДД выявлено 2000 водителей, управлявший транспортом в состоянии опьянения или отказавшийся от прохождения медицинского освидетельствования, – сообщили в ГИБДД.

Автоинспекторы напомнили, что за управление транспортом в состоянии опьянения или отказ от прохождения медосвидетельствования водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

А за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования введено уголовное наказание (Федеральный закон РФ от 31.12.2014 №528-ФЗ).

В 2020 году сотрудниками Госавтоинспекции Кировской области пресечено 185 фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе в городе Кирове – 46 фактов, в районах области – 139 фактов, в том числе в Котельничском районе – 17 фактов, в Кирово-Чепецкои и Слободском районах – по 14 фактов.

В настоящее время судом вынесен 161 обвинительный приговор, по которым назначены следующие виды наказаний:

  • 89 – обязательные работы с лишением права управления транспортными средствами;
  • 31 – лишение свободы на срок от 4 месяцев до 2 лет с лишением права управления транспортными средствами;
  • 1 – принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные деятельности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

140 дел находится на рассмотрении в суде. Оправдательных приговоров нет.