Российский препарат для лечения пациентов с COVID-19 демонстрирует высокую эффективность

23 июня 2020 г. Российский препарат для лечения пациентов с COVID-19 демонстрирует высокую эффективность

Кировская область стала одним из первых регионов, куда был направлен новый лекарственный препарат с прямым противовирусным действием для лечения коронавирусной инфекции.

–«Авифавир» поступил в регион 11 июня. Нашей основной задачей было обеспечение данным препаратом всех, кто в нем нуждается. Поэтому в этот же день мы начали его применять при лечении пациентов инфекционных госпиталей, – сообщил первый заместитель предстателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – На сегодняшний день препарат получили уже более 300 пациентов. Из их числа порядка 80 человек имеют дважды отрицательный результат на COVID-19 и выписаны из инфекционных госпиталей.

Как рассказала заместитель главного врача Кировской инфекционной клинической больницы Ольга Ежова, препарат «Авифавир» используется только в условиях стационара по решению врачебной комиссии. В амбулаторной практике лекарство не применяется.

Он назначается пациентам со средней степенью тяжести заболевания, а также тяжелым пациентам, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии. При этом учитываются как показания для применения, так и имеющиеся противопоказания. За период, который препарат применяется в инфекционных госпиталях региона, специалисты отмечают хорошую переносимость данного лекарства.

– В клинической практике нашего госпиталя есть случай, когда назначение фавипиравира и оказание медицинской помощи спасло жизнь пациенту. Молодой пациент с тяжелой формой течения коноравирусной инфекции на момент начала терапии находился в отделение реанимации. Сегодня он уже выписан из стационара, – рассказала заместитель главного врача Кировской инфекционной клинической больницы Ольга Ежова.

По словам специалиста, принцип действия препарата, основанный на блокировке и дальнейшей гибели вируса, также способствует снижению риска развития осложнений при течении заболевания, например, таких как пневмония, что в свою очередь ускоряет выздоровление и сокращает время пребывания пациента в стационаре.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, препарат «Авифавир» имеется в инфекционных госпиталях в достаточном количестве.

– Заявка региона на 1 500 упаковок препарата выполнена в полном объеме. Вторая партия «Авифавира» была доставлена в инфекционные госпитали Кирова на прошлой неделе. И на сегодняшний день все пациенты, которым показан данный препарат, его получают, – подчеркнул Андрей Черняев.