Реализация проекта по лекарственному возмещению в Кировской области вошла в ТОП-15 событий года в ПФО

2019 год был насыщен множеством событий: в регионах Приволжского федерального округа открывались новые предприятия и производства, медицинские и научные центры, проводились международные соревнования и яркие культурные мероприятия.

В ТОП-15 самых ярких событий уходящего года в ПФО попал проект по лекарственному возмещению, стартовавший в начале 2019 года в Кировской области.

Регион стал одним из первых субъектов в России, где был реализован проект по лекарственному возмещению, который дает возможность пациентам приобретать лекарства для лечения заболеваний системы кровообращения со значительной скидкой. Сейчас он распространен в 22 районах области с наиболее высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С 1 октября при выборе лекарства российского производства пациент платит за него в аптеке сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%.

По данным правительства Кировской области, более 27 тыс. человек с заболеваниями системы кровообращения уже воспользовались возможностью приобретать лекарства со скидкой. Субсидия, которая предоставляется аптекам из средств областного бюджета, составила 22,3 млн рублей.

Учитывая позитивный опыт Кировской области, в 2020-2022 годах предусмотрена реализация программы лекарственного возмещения во всех субъектах Российской Федерации.

Среди других событий года в Приволжском округе – открытие крупнейшей солнечной электростанции в Самарской области, матчи отборочного турнира Чемпионата Европы-2020 по футболу в Саранске и Нижнем Новгороде, соглашение об организации серийного выпуска автономных человекоподобных роботов-компаньонов в Пермском крае, возобновление авиарейсов Йошкар-Ола – Москва, мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани, открытие аэропорта «Гагарин»в Саратове, IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат» в Уфе, спуск на воду нового круизного теплохода «Мустай Карим» в Нижнем Новгороде, 100-летие Михаила Калашникова и Всероссийский форум оружейников России в Ижевске, открытие федерального Центра медицинской радиологии в Ульяновской области и первого в России поселка для людей с инвалидностью «Новые берега» в Пензенской области, фестиваль школьных и студенческих спектаклей «Театральное Приволжье».