Разработка из Кирова поможет реабилитации инвалидов

Ученые опорного вуза работают над системой реабилитации больных с нарушениями речи

Ученые-дефектологи и программисты ВятГУ работают над принципиально новым способом реабилитации больных с нарушениями речи. Это могут быть пациенты с неврологической, челюстно-лицевой патологиями, перенесшие инсульт и другие.

Система на основе искусственного интеллекта сможет проанализировать правильное положение губ и языка при произношении звуков. Она сравнит полученные данные с эталонными образцами и подскажет специалисту, как скорректировать программу реабилитации.

И если способы анализа звуков при таких занятиях уже есть, то именно постановка органов речи во время произношения на таком уровне задействована впервые. Пациент сможет заниматься при помощи гаджетов, имеющихся под рукой.

Камера считает нужную информацию, нейронные сети проанализируют и выдадут результат. Технология позволяет заниматься дистанционно, что в нынешней ситуации очень актуально.

Как пояснили разработчики, выводы о точности использованных нейросетей были сделаны после тестирования 8 тысяч образцов из 300 реальных записей, полученных при работе с пациентами.

Отметим, что проект ВятГУ стал победителем программы «Старт» Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере.