Рацпредложение от одного из инженеров позволило заводу "Лепсе" сэкономить 7 миллионов рублей

Экономии удалось достичь за счет упрощения техпроцесса изготовления одной из деталей.

Инженер Константин Бастраков работает на заводе “Лепсе” уже четыре года. На завод он отправился работать после окончания ВятГУ по специальности «Электромеханика» и в настоящее время занимается разработкой и сопровождением технологических процессов механической обработки цветных и черных металлов, процессов сварки и пайки, гальваники, горячей штамповки. 

По итогам этого года Константин Бастраков признан лучшим в рационализаторской деятельности среди молодых специалистов. Всего за год на заводе было внесено 21 рацпредложение, однако лучшим было признано именно предложение от Константина. И это неудивительно, ведь экономический эффект от него составил целых 7 миллионов рублей за год! Что же такого можно предложить, чтобы сэкономить такую внушительную, даже по меркам целого завода, сумму? С этим вопросом портал Kirov.ru обратился в пресс-службу завода “Лепсе”. В пресс-службе нам сразу сказали, что все подробности данного рационализаторского предложения раскрыть не могут, так как они представляют из себя коммерческую тайну, однако кое-какими подробностями с порталом завод все же поделился.

Как оказалось, рационализаторское предложение Константина заключается в упрощении технологии производства одного из изделий, в котором применяются специальные контакты на основе серебра. Изучая техпроцесс, Константин понял, что за счет использования серебряных контактов с другими параметрами можно значительно упростить технологию изготовления изделия. После того как переговоры с поставщиком увенчались успехом, и он согласился поставлять контакты с измененными параметрами, Константин Бастраков смог перестроить технологический процесс выпускаемого изделия и значительно удешевить его изготовление. 

Данное рационализаторское предложение было внесено Константином год назад и за это время эффект от его применения достиг 7 миллионов рублей. Столь внушительная сумма обусловлена большим количеством изделий, которые теперь изготавливаются по удешевленной технологии.