Работы по рекультивации свалки в Вахрушах планируют завершить к ноябрю

Работы по рекультивации свалки в посёлке Вахруши Слободского района проходят в штатном режиме, без срывов и просроков. Их планируют завершить к началу ноября. Об этом сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова на совещании по вопросу реализации федерального проекта «Чистая страна» в 2020 году.

7 сентября комиссия провела приём объекта. Подрядчик провёл работы по формированию террикона отходов, а сейчас завершает устройство газодренажного слоя из щебня.

Федеральный проект «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология» направлен на ликвидацию свалок в границах городов и реабилитацию территории закрытых полигонов и опасных объектов. В 2019-2024 годах на его реализацию планируется направить 124,2 млрд рублей, в том числе почти 75,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Министерство природных ресурсов и экологии отобрало порядка 30 регионов, которые получат федеральные средства в размере 10,4 млрд рублей в 2020 году. В их число вошла и Кировская область. Выделенные средства пойдут на ликвидацию 42 выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок и ликвидацию 15 наиболее опасных объектов, причиняющих вред окружающей среде.

Свалка в Вахрушах стала первой, которая рекультивируется на территории региона в рамках нацпроекта «Экология». До 2024 года в Кировской области планируется рекультивировать свалки в Кирове (пос. Костино), Омутнинске, Слободском, Лузе и Малмыже.

Фото: kirovreg.ru