«Нужно срочно принимать меры». Кировские экологи заявили о необходимости сохранить деревья на территории бывшего КВАТУ

Кировские экологи и общественники 18 июня осмотрели территорию бывшего КВАТУ. Они хотят сохранить там зелёные насаждения вне зависимости от того, что в итоге там будет построено. По итогам выезда активисты отправят губернатору Игорю Васильеву письмо с рекомендациями по сохранению биоразнообразия.

В выезде участвовали представители ВятГУ, Министерства охраны окружающей среды, комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области и активисты проекта «30 скверов». Вместе они осмотрели всю территорию бывшего КВАТУ (её площадь составляет около 30 га) и пришли к выводу, что она имеет большую ценность.

– Нужно срочно принимать меры по сохранению биоразнообразия этой территории, – сказала профессор кафедры биологии и методики обучения биологии ВятГУ, руководитель Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» Наталья Савиных. – Потому что, во-первых, она очень важна исторически как уголок Вятской земли. Во-вторых, подобного в Кирове больше нет. В-третьих, здесь не только лесная и луговая флора, но и прибрежная, и водная. Очень большой комплекс.

Специалист добавила, что на этом земельном участке представлена 1/10 часть всего разнообразия растений Кировской области. Более того, встречаются виды, занесённые в Красную книгу региона.

Несмотря на то, что земельный участок заброшен на протяжении последних 20 лет, встречаются довольно живописные виды. Кировчане, живущие неподалёку, используют его как парк: устраивают пробежки, пикники, катаются на велосипедах. «Как на Патриарших [прудах]!» – отметили участники выезда.

– Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить и обустроить эту территорию, – высказался замминистра охраны окружающей среды Тимур Абашев. – Сейчас важно общими усилиями приводить её в порядок и показывать своими действиями, что здесь что-то сделано.

Член комиссии по экологии и природопользованию ОПКО Светлана Занько сообщила, что сейчас необходимо посчитать все деревья, описать растительность, которая есть на территории, и предъявить это исследование чиновникам, чтобы контролировать их сохранение в случае начала строительных работ. Однако, как добавила Наталья Савиных, не все зелёные насаждения представляют ценность, а, наоборот, могут быть вредны. Например, многочисленные дикорастущие клёны, которые хаотично разрослись по всей территории, лопухи и крапива. Но она отдельно подчеркнула важность сохранения зелёной зоны на месте КВАТУ, так как она является «лёгкими» юго-западного района.

БОльшая часть территории бывшего Кировского военного авиационно-технического училища находится в собственности Кировской области, ансамбль зданий бывшей Вятской духовной семинарии передан Вятской епархии. Земельный участок относится к зоне Ц-2, которая предполагает размещение жилой застройки, объектов коммунального, социального и бытового обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, делового управления, магазинов, гостиниц, банков и спортивных объектов. Кировские родители попросили правительство построить на месте КВАТУ образовательный кластер, где могли бы разместиться лицеи и гимназии. Однако в бюджете региона на 2020 год денег на проектирование территории не заложено.

Фото: Александра Коробейникова