«Нет ни светофора, ни зебры»: общественники и чиновники проверили участки дорог вблизи кировских школ

Активисты ОНФ совместно с представителями ГИБДД и администрации города проверили участки дорог вблизи школ. Вместе они осмотрели несколько территорий.

Второй год подряд лидером по количеству жалоб является школа №66 в Нововятском районе. На пути к ней детям приходится переходить улицу Мопра в неположенном месте, поскольку там нет ни одного оборудованного пешеходного перехода. Также рядом со школой находится продуктовый магазин, поэтому на дороге часто паркуют грузовики. Из-за них дети не видят подъезжающие автомобили.

– На улице оживленное движение утром и вечером, но нет ни светофора, ни «зебры». Машины резко вылетают из-за угла. Большинство водителей не считают нужным пропускать детей, – рассказали общественникам родители.

Пешеходный переход с соответствующими знаками,разметкой и ограждениями оборудован только с одной стороны территории школы – на улице Опарина, но им пользуется лишь часть детей.

Родители учеников школы №20 вблизи Центрального рынка пожаловались на опасный перекресток улиц Азина и Володарского. Пешеходный переход есть только на одной стороне перекрестка – на улице Азина, а улицу Володарского ученикам приходится перебегать на свой страх и риск.

Общественники отметили, что к школе ведёт тротуар без асфальта, в межсезонье там всегда лужи и грязь, зимой – гололед. Также тротуар плохо освещён, и прямо на нём паркуются автомобили. В результате детям приходится идти к школе прямо по проезжей части. По словам родителей, их сигналы в ГИБДД и администрацию города не дали никакого результата.

Опасаются за своих детей и родители учеников школы №53 в микрорайоне ОЦМ. Оборудованный пешеходный переход есть только у входа на территорию школы на улице Добролюбова. Но на двух соседних перекрестках улицы Добролюбова с улицами Шинников и Широнинцев нет ни светофоров, ни знаков, ни разметки.

Все замечания представители администрации города и ГИБДД пообещали учесть.