Мария Савинова: без женщин нет жизни на земле, поэтому они должны быть защищены в утробе

16 июля 2020 Мария Савинова: без женщин нет жизни на земле, поэтому они должны быть защищены в утробе матери

Охрана материнства и детства является одним из приоритетных направлений системы здравоохранения. Мария Савинова знать о здоровье девочек и женщин практически все. Она имеет 23-летней практикой. Он является главным внештатным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения и начальник диагностического детского центра. Месяц женского здоровья, мы узнали от Марии Владимировны о развитии акушерско-гинекологической службы региона, и задавали самые вопросы о женском здоровье.

Мария Владимировна, как изменилась службы родовспоможения в ходе вашей работы?

Отделение акушерства и гинекологии активно развивается. Мы были в числе первых, разработать и утвердить клинические рекомендации. В практике служб внедряются высокотехнологичные методы лечения. Активно проводятся лапароскопические операции и малоинвазивная хирургия. У жителей Кировской области появилась больше возможностей для лечения бесплодия, введены вспомогательные репродуктивные технологии.

Кировская область входит в число регионов с самой низкой младенческой смертности. Как вам удалось достичь таких результатов?

Благодаря созданию трехуровневой системы медицинской помощи построено четкое взаимодействие между центральной районной больницы на центры и перинатальный центр. Работы на трассе привело к достижению минимального уровня детской и материнской смертности. Этих результатов мы достигли благодаря слаженной командной работе. Большой вклад в снижение младенческой смертности составил развитию санитарной авиации. Если состояние пациента стабильное, санитарной авиации транспортировали женщину в Кировский областной клинический перинатальный центр. Если пациент не транспортабелен, но она нуждается в неотложной помощи – будет осуществлен выезд бригады на место. Также на базе перинатального центра организована работа дистанционного консультативного центра. Все семьи в районах обязательно обращаться к врачу в центре.

Какие факторы влияют на репродуктивное здоровье населения?

Факторов очень много влияющих на репродуктивное здоровье. Во-первых, это еда. Избыточная масса тела сильно влияет на репродуктивную функцию. Ожирение особенно опасно у детей, когда репродуктивная система начинает функционировать. Во-вторых, это эмоциональное состояние стресса. В-третьих, неравномерные нагрузки, которые приводят к нарушению менструального цикла. И это наиболее частая патология, которая к гинекологу лечить молодых девушек. Кроме того, частая смена половых партнеров может привести к воспалительные заболевания тазовых органов. Из-за этого развиваются хронические воспалительные заболевания, которые в свою очередь приводят к бесплодию. Это, кстати, встречается одинаково часто как у мужчин, так и женщин.

Как предотвратить развитие хронических заболеваний?

Многие пациенты самолечением. Аптеках есть в наличии антибиотики, и на интернет-форумах с “Полезными” советами для лечения заболевания. Без рецепта пациента “давят” симптомов без понимания причин боли. В итоге развиваются хронические заболевания. Некоторые заболевания – миома, эндометриоз изначально имеют хронические. В этих случаях важно диагностировать болезни и регулярного посещения врача. К сожалению, есть среди наших женщин, которые не считают нужным проходить ежегодные медицинские обследования и посещать женские консультации. Медицинской помощи мы располагаем, и вы не забывайте посещать женскую консультацию один раз в год, даже если ничего не беспокоит. При осмотре врач возьмет мазок на онкоклетки женщин с 30 лет, будут проводить скрининг на вирус папилломы человека.

Когда пары планируют беременность, нужно идти к врачу?

Всем парам, которые задумываются о зачатии ребенка, следует обратиться к врачу для планирования беременности, даже если мужчина и женщина чувствуют себя абсолютно здоровыми. Это позволит выявить хронические и соматические заболевания, а также узнать об общем состоянии здоровья. Если активного репродуктивного возраста беременность не наступает в течение 3-6 месяцев, нужно идти к врачу. Ждать более шести месяцев не рекомендуется без пары. Скорее всего, есть причина, которая мешает зачатию.

Какие факторы влияют на беременность?

Наличие репродуктивных заболевания и некоторые соматические заболевания и, конечно, все это влияет на нашу центральную нервную систему, могут негативно повлиять на беременность: смена климата, часовых поясов, сессии, тренажерные залы с высокой физической нагрузкой, внезапная потеря веса или увеличение веса. В этом состоянии вырабатываются гормоны стресса, которые угнетают репродуктивную систему. Во время Второй мировой войны было даже такое понятие – аменорея военного времени. Стресс был настолько сильным, что тело-это “отключают” репродуктивную функцию у женщин. Кстати, у мужчин стресс влияет не меньше.

Возраст рождения первого ребенка увеличивается. Нужно иметь в виду женщинам, планирующим ребенка после 30?

С определенного возраста в любом организме начинаются процессы старения. В возрасте от 35 лет у женщин снижается количество фолликулов и качество половых клеток. Эти клетки накапливаются генетические повреждения. Женщина не может забеременеть или не выносить беременность. К сожалению, медицина не может повернуть время вспять. Идеал зачатия первенца возраст остается 22-25 лет для мужчин и для женщин. Чем дольше мы живем, тем больше мы накапливаем болезни, которые негативно влияют на здоровье ребенка. Если женщина не может забеременеть, мы можем предложить ей сделать ЭКО.

Расскажите об особенностях ухода за здоровьем женщины после 45 лет.

В этот период организм мощные гормональные изменения, возникает у женщин в пременопаузе, после менопаузы. На ее фоне начнется физическое заболевание. Очень важно в этот период сохранить здоровье женщины. В каждой женской консультации акушеров-гинекологов в рамках анти-возраст консультировать пациентов и наличии показаний и отсутствии противопоказаний назначают заместительную терапию. Это продлевает женщин трудоспособного возраста. В общем, возраст матерей растет с каждым годом, и сейчас беременна пациента 46-47 лет, никого не удивляет. Но мы должны понимать, что процент наступления спонтанной беременности после 40-летнего возраста уменьшается, в то время как женщина может забеременеть даже в первый год менопаузы.

Когда вы берете девочку к детскому гинекологу?

Родитель должен обратить внимание на гигиену девочек: туалет наружных половых органов. Все остальные проблемы будет показать детскому гинекологу. Мамы, важно не отказываться от экспертизы. К сожалению, у нас есть большой процент женщин сбои записи на осмотр девочки гинеколог. Так не должно быть! Взрослый человек должен понимать, что ребенок должен видеть все специалисты. На консультацию к детскому гинекологу собственной значимости в выявлении отклонений, когда ребенок, не достигший половой зрелости, была мазня, когда девочка в 15 лет не прошел первый период, когда он, казалось, немотивированные боли в животе, началось раннее половое созревание. В любом возрасте важно появление неприятных или тревожных симптомов, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту. Это самое главное правило в сохранении здоровья женщин.