Кировские справедливороссы выступили против запрета размещения ларьков во дворах

Кировские справедливороссы выступили против предложения городской администрации запретить размещать нестационарные объекты торговли на придомовых территориях. Главным аргументом стало то, что из-за этого жильцы многоквартирных домов лишатся средств, поступающих от сдачи земли в аренду.

По словам администрации, сделано это для того, чтобы вернуть жильцам право использовать придомовую территорию «в соответствии с целевым назначением». Такая формулировка содержится в пояснительной записке к документу.

Однако депутаты-справедливороссы не согласны с такой позицией. Так, Михаил Ковязин уверен, что собственников нельзя лишать возможности самостоятельно распоряжаться придомовой территорией, а подобный запрет может не только ударить по карману жильцов, но и негативно сказаться на малом бизнесе.

– Здесь есть три момента. Первый: нужно оставить возможность придомовым территориям зарабатывать. Нестационарные торговые объекты приносят доход тому дому, на территории которого размещаются. Средняя цена вопроса – порядка 5 тысяч рублей в месяц, в год это 50-60 тысяч рублей. Иногда эта сумма возмещается в виде работ, иногда в виде живых денег, которые зачисляются на счёт ТСЖ или управляющей компании и идут на нужды многоквартирного дома. Второе – удобство и близость к дому. Зачастую в таких небольших магазинчиках и павильонах людям удобнее покупать продукцию производителей, которых может даже не быть в крупных сетевых магазинах. Третий момент: такой запрет негативно скажется на сфере малого предпринимательства, приведёт к закрытию и увольнениям. Если по каким-то причинам НТО нарушает свои договорённости, жильцы могут убрать объект через голосование. И те, кому сегодня эти НТО на их придомовой территории не нужны, голосуют за это на собрании собственников, но тех, кто принял решение сдавать часть придомовой территории в аренду, не нужно лишать этого права, – считает Ковязин.

Поддерживает коллегу и заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Кировской гордуме Надежда Сураева:

– Если у жильцов не будет возможности полноценно распоряжаться своей собственностью, то и расходы на неё они не должны нести в этом случае. Если администрация планирует забрать у них часть прав по распоряжению общим имуществом, к которому относится придомовая территория, то пусть тогда забирает эти земли себе и самостоятельно несёт расходы по её содержанию. Сейчас и без того часть территорий фактически оказалась выведенной из собственности жильцов из-за ситуации с прорывом теплотрассы в Пензе, когда произошёл обвал грунта и асфальта, вследствие которого погибли люди. Теперь на участках, под которыми проходят магистральные теплосети, ни размещать детские площадки, ни парковать автомобили собственникам не разрешено, но расходы по содержанию таких участков они всё ещё несут.

Отметим, что малые предприниматели уже высказали намерение объявить сбор подписей против принятия Думой подобного решения.

*Информация предоставлена региональным отделением партии «Справедливая Россия»