Кировская область стала одним из первых регионов, куда поступил первый в России лекарственный препарат для лечения пациентов с COVID-19

По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, сегодня лечение пациентов с коронавирусной инфекцией по всей стране ведется в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения России.

«Авифавир» – первый в России лекарственный препарат для лечения пациентов с коронавирусом. Он недавно зарегистрирован в России и уникален для нашей страны. В результате быстрых и скоординированных действий правительства области и компаний-дистрибьютеров удалось в кратчайшие сроки согласовать заявку на объём поставки и контракт, что позволило нам стать одним из первых регионов России, в который поступил препарат, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Уже с сегодняшнего дня пациенты всех инфекционных госпиталей получат его по медицинским показаниям. Препарат показал эффективность при клинических исследованиях, и мы возлагаем большие надежды, что также он себя проявит и в лечебной практике.

В министерстве здравоохранения подчеркнули, что новый препарат используется только в условиях стационара.

Пациенты получают лечение, в том числе противовирусное, в полном объёме, – рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Кировской области Ольга Ежова. – Отрадно, что появился первый специализированный лекарственный препарат, который обладает прямым противовирусным действием и блокирует сборку коронавируса и его размножение.