Католическая община Кирова предложила губернатору принять компромиссное решение по Александровскому костелу

По их мнению справедливо будет отдать его в собственность католикам, но использовать при этом совместно с Филармонией.

Юрист Ян Чеботарев на своей страничке в Фейсбуке опубликовал скан обращения, которое направили в адрес Игоря Васильева представители Прихода пресвятого сердца Иисуса римско-католической церкви в городе Кирове. В тексте обращения, начинающегося со слов “Ваше превосходительство” члены католической общины просят Губернатора принять компромиссное решение по Александровскому костелу.

Напомним, что Александровский костел был построен вятскими католиками в начале 20-го века и освящен 31 августа 1903 года. В 1937-38 годах католики были репрессированы, а католический приход прекратил свое существование и был воссоздан лишь в начале 90-ых годов. Однако здание костела так и не было передано католическому приходу и с того времени по сегодняшний день кировские католики добиваются возвращения в собственность Александровского костела, правда, пока без особых успехов.

Сейчас же католики предлагают губернатору Кировской области принять Соломоново решение. По их замыслу, использование Александровского костела в качестве органного зала никак не противоречит проведению в них католических служб и обрядов. Более того, такое “двойное” использование костелов – нормальная практика в странах Европы. Единственные условия – перевод здания, построенного некогда вятскими католиками в собственность католической общины Кирова, а также безусловный запрет на проведение мероприятий, которые прямо противоречат католической вере.

Реакции от губернатора на это предложение пока не последовало. А что думаете вы? Следует ли вернуть Александровский костел католическому приходу или продолжить использовать его в качестве филиала Филармонии?