Каждое третье ДТП в 2020 году было связано с наездом на пешеходов

Больше всего человек погибло на дорогах Кирово-Чепецкого, Вятскополянского, Котельничского, Мурашинского, Верхошижемского, Оричевского, Кикнурского и Юрьянского районов области.

Наибольшей тяжестью последствий отличаются ДТП, связанные с наездом на пешеходов, столкновения и опрокидывания транспортных средств. Данные виды происшествий приносят основную массу погибших.

Высокой тяжестью последствий отличаются ДТП, связанные с выездом водителей на полосу встречного движения. По данной причине в 2020 году погиб каждый пятый (13 человек). Большинство подобных аварий с летальным исходом произошли на автодорогах регионального значения вне населенных пунктов.

Каждое третье ДТП в 2020 году было связано с наездом на пешеходов. Несмотря на снижение количества погибших и травмированных пешеходов в текущем году, тяжесть последствий данных аварий остается высокой. В 2020 году погиб 21 и был травмирован 251 пешеход. Основная масса наездов на пешеходов с летальным исходом произошла в темное время суток по халатности и неосторожности самих пешеходов.

На 8% сократилось число ДТП по вине нетрезвых водителей или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. В данных авариях погибли 28 и получили травмы 207 человек.

В то же время в 2020 году на дорогах Кировской области было выявлено более 141 тысячи нарушений Правил дорожного движения, в том числе 2564 нарушения, связанных с выездом на полосу встречного движения, 2840 нарушений правил проезда пешеходного перехода, были задержаны 3527 нетрезвых или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования водителей, 2846 водителей, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами.