Жара, грозы и шквалистый ветер: каким будет начало июля в Кировской области

Аномально холодный для июня период, начавшийся в конце второй декады месяца, закончится. Со 2 июля, по данным паблика «Любительская метеорология в Кирове», начнётся долгожданное потепление, и к концу недели температура воздуха по области может достигнуть +26 +28 градусов.

Количество осадков ожидается в два-три раза меньше нормы, сообщают метеорологи-любители. Исключение составят только северо-западные районы области.

Ночью 2 июля температура по области составит +10…+14 градусов, днём – +19…+24 градуса. Из-за прохождения тёплого фронта повысится точка росы (температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу – прим. ред.), из-за чего вторая половина недели будет жаркой и душной.

3 июля температура ночью составит +11…+16 градусов, а днём повысится до +25. При этом в южной части области повысится вероятность гроз, а в северной – в том числе и в Кирове – будет преимущественно без осадков.

Ночью 4 июля регион вновь окажется под влиянием антициклона, а днём ожидается прохождение холодного фронта с грозами и шквалистым ветром. Температура днём может впервые за долгое время превысить климатическую норму и составит +23…+28 градусов. Ночью по области столбик термометра будет держаться отметок +14…+18 градусов.

5 июля после прохождения холодного фронта температура воздуха немного понизится: ночью она составит +14…+19 градусов, днём – +20…+25.

По предварительным прогнозам, в воскресенье в регион придёт антициклон из Европы, и под его влиянием в первой половине июля может установиться засушливая погода с 30-градусной жарой.