Губернатору предложили переделать правительственную резиденцию на Чёрном озере в детский санаторий

Депутаты областного Заксобрания и Кировской городской думы от «Справедливой России» направили в адрес губернатора региона письмо с предложением переделать правительственную резиденцию на Чёрном озере в детский санаторий.

Напомним, на строительство новых объектов в резиденции власти намерены потратить 100 миллионов рублей. В этом году на составление проектно-сметной документации планируют выделить 5 млн рублей, еще 95 – непосредственно на строительство, которое должно завершиться к 2023 году.

На то, что такие траты для регионального бюджета в условиях начавшегося из-за пандемии кризиса «излишни, несвоевременны и не отвечают интересам жителей Кировской области», обратили внимание кировские справедливороссы. Их возмутило, что на фоне практически полного отсутствия государственной поддержки ряда сфер из-за недостаточности регионального бюджета деньги на строительство новых зданий на территории госдачи всё же нашлись.

Депутаты отметили, что из-за своей закрытости для кировчан эта госдача не представляет никакой культурной ценности, как, например, Приказная изба или Вятская кунсткамера. Оба объекта находятся в госсобственности Кировской области и уже несколько лет пребывают в удручающем состоянии, но средств на их ремонт по-прежнему не выделяется.

Депутаты, подписавшие письмо, также отметили несоблюдение региональными властями ряда социальных обязательств:

– Так, в селе Талица Фалёнского района бюджетные учреждения (школа и детский сад) находятся в ненадлежащем состоянии: имеются протечки на крышах обоих зданий, что может создавать угрозу обрушения потолка на посещающих данное учреждение детей. И это несмотря на то, что ремонт крыши в спортивном зале школы проведён в 2015 году по программе «Ремонт спортивных залов». Подобные случаи на территории области не единичны. Только по городу Кирову, согласно ответа администрации города Кирова, на выполнение предписаний профильных ведомств о приведении учреждений социальной сферы в нормативное состояние требуется 292,1 млн рублей. Эти расходы до сих пор не включены в бюджет Кировской области, – говорят справедливороссы.

По мнению депутатов, лучшим решением в сложившейся экономической ситуации и в условиях ряда громких уголовных дел против высокопоставленных региональных чиновников, которые сказываются на уровне доверия жителей области к власти, станет передача комплекса госдачи на Чёрном озере кировчанам: депутаты призывают вернуть госдаче статус детского оздоровительного санатория, каким она являлась до 2001 года.

– Верная расстановка приоритетов всегда являлась и является одной из главных задач государственной власти. При наличии в Кировской области огромного количества насущных и нерешённых проблем принятие постановления о необходимости возведения новых зданий в правительственной резиденции, по нашему мнению, представляется нецелесообразным, чрезмерным и наносит существенный ущерб репутации государственной власти Кировской области, – написали в своём письме Игорю Васильеву справедливороссы.

*Информация предоставлена региональным отделением партии «Справедливая Россия»