«Энергосбыт» обратился в прокуратуру из-за неготовности четырёх УК к отопительному сезону

С 22 сентября в жилых домах Кирова стартовал отопительный сезон. Соответствующее постановление подписано в администрации Кирова. Однако до сих пор не все управляющие компании города выполнили необходимые требования и получили паспорта готовности по обслуживаемым домам.

К таким УК, по данным «ЭнергосбыТ Плюс», относятся «Почин», «Благо», «Контур» и «КСК-43». Организации не только нарушают федеральное законодательство, но и могут быть лишены лицензии на право управления жилым фондом. Энергосбытовая компания направила соответствующие обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

Напомним, в начале сентября кировский филиал «Энергосбыт» подводил предварительные итоги подготовки управляющими компаниями жилых домов к прохождению отопительного сезона 2020-2021 годов. К тому времени только 65% домов подготовили полный пакет документов для получения паспорта готовности (44,8% на аналогичный период прошлого года). В антирейтинге в числе прочих тогда также были отмечены УК «Почин», «Благо», «Контур» и «КСК-43».

В энергосбытовой компании также отметили, что высокий процент готовности домов в этом году демонстрируют ООО УК «Флагман», ООО «УК «Паритет», ООО «ЖЭУ «Апрель», ООО «ЖКО 1 мая», ООО «Осень», ООО «УК «ПромЖилСервис», ООО «Крона», ООО «Квартал 43», ООО «УК 25-Плюс», ООО «УК города Кирова», ООО «УК Забота», ООО «УК Сфера» и ТСЖ Дороничи. Все они получили паспорта готовности к отопительному сезону на все обслуживаемые дома.

Комфортная температура в квартирах кировчан зимой в значительной степени зависит от качества подготовки инженерных сетей. Для получения паспорта готовности УК обязаны выполнить опрессовку и промывку внутридомовых сетей теплоснабжения, провести их гидравлическую настройку, установку сужающих устройств и другие мероприятия, предусмотренные приказами Минэнерго РФ.

Все работы по подготовке многоквартирных домов к зиме необходимо было успеть завершить до начала отопительного сезона. Обязательным условием для получения паспорта является отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающей компанией.

Жильцы вправе сами контролировать ход подготовки домов к зиме. От их заинтересованности зависит, насколько добросовестно будет произведена подготовка внутридомовых систем отопления со стороны УК, ТСЖ или ЖСК. Зона ответственности ресурсоснабжающей организации заканчивается на границе ввода в дом коммуникаций.

*Информация предоставлена АО «ЭнергосбыТ Плюс»

Фото: dreamstime.com