Более 430 студентов помогают в борьбе с COVID-19

16 июня 2020 г. Более 430 студентов помогают в борьбе с COVID-19

Все ребята из Кировского ГМУ входят в группы кадрового резерва для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Студенты прошли специальное обучение, которое включает знания по диагностике и лечению коронавируса и инструктаж по правилам личной безопасности.

Студент 5 курса специальности «Лечебное дело» Александр Самаров отработал в красной зоне уже четыре смены. Молодой человек признается, что сначала было трудно, но сейчас к специфике работы он уже привык.

– В мою первую смену поступило 48 пациентов. Было тяжело, но справился,– поделился Александр. – Пришлось привыкать к костюму, адаптироваться в нем работать: на руках две пары печаток и пальпировать вены не получается. Но сейчас даже старшая медсестра нас хвалит.

Его сокурсница Екатерина Орлова рассказала, что работа в госпитале потребовала систематизации всех процессов и четкого понимания, сколько времени уходит на различные манипуляции.

По словам ректора Кировского ГМУ Льва Железнова, обучающиеся вуза активно пополняют группы резерва для трудоустройства в инфекционных госпиталях региона. Студенты записываются по личной инициативе, понимая важность своего участия в борьбе с инфекцией, а также ценность этого опыта в собственном становлении в профессии.

– Студенты старших курсов обладают необходимыми навыками оказания медицинской помощи, трудятся под руководством опытных врачей, помогая бороться с COVID-19 и приобретая бесценный практический опыт, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – С начала пандемии 437 студентов Кировского ГМУ трудоустроились в первичное звено здравоохранения и инфекционные госпитали региона. На сегодняшний день в кадровом резерве состоят еще 60 будущих врачей терапевтов и педиатров.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в период пандемии медицинские работники продемонстрировали особую сплоченность и готовность выполнять свой профессиональный долг на самом высоком уровне.