Более 30 000 тест-систем для диагностики COVID-19 имеется в Кировской области

15 июня 2020 г. Более 30 000 тест-систем для диагностики COVID-19 имеется в Кировской области

Обследование населения на COVID-19 проводится бесплатно по медицинским показаниям в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Так, тестированию на инфекцию нового типа подлежат вернувшиеся из-за рубежа и из других регионов, лица, контактировавшие с больными коронавирусом и пациенты с внебольничными пневмониями.

При наличии респираторных симптомов забор мазка на COVID-19 осуществляется у лиц из групп риска: беременных женщин, граждан старше 65 лет, а также лиц от 25 до 65 лет, имеющих хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. У «неконтактных» пациентов взятие биоматериала на COVID-19 осуществляется по решению врача.

Обследованию на инфекцию нового типа подлежат медицинские работники, имеющие риски инфицирования и работники стационарных организаций социального обслуживания. Исследования на COVID-19 организуется также для пациентов, находящихся в учреждениях постоянного пребывания и персонала таких организаций. Кроме того, тестирование проходят сотрудники детских летних оздоровительных лагерей и дети, отправляющиеся в загородные лагеря. Предусмотрено обследование на COVID-19 по эпидпоказаниям должностных лиц федеральных медучреждений, УМВД, УФСИН, фельдъегерской службы, таможенных органов и вооруженных сил.

– В Кировской области обеспечена возможность охвата населения тестированием на новую коронавирусную инфекции в необходимом количестве, – отметила заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – На сегодняшний день в лабораториях региона имеется 30 743 тест-системы для диагностики заболевания. И их запасы постоянно пополняются.

Напомним, что за весь период наблюдения в Кировской области проведено 157 132 исследования на COVID-19. Ежедневно лаборатории выполняют до 3 000 тестов. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регион вошел в ТОП-15 субъектов Российской Федерации по количеству проведенных исследований на коронавирус на 100 тысяч населения. У Кировской области этот показатель составил 13022,43 на 100 тысяч населения.

– Все пациенты, нуждающиеся в проведении тестирования, своевременно обследуются, – рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Мы не снижаем темпы обследования, наоборот, наращиваем мощности. a